Мастер-класс по изготовлению заготовки яйца - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мастер-классы » Мастер-классы по вспомогательному материалу для рукоделия » Мастер-класс по изготовлению заготовки яйца
Мастер-класс по изготовлению заготовки яйца
LelishnaДата: Среда, 06.01.2010, 21:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Для оплетения яиц бисером используются заготовки яиц, но часто их просто не найти или они неподходящего размера и формы, или просто дОроги. Представляю Вашему вниманию мастер-класс, посвященный изготовлению заготовки яйца с применением монтажной пены.

Так яйцо будет выглядеть в конце наших трудов праведных.
Для начала необходимо приготовить следющее:
1. Пена монтажная (любая, можно брать самую дешевую без всяческих наворотов - типа зимней, особопрочной и так далее. Марка тоже неважна, пена - она везде пена) Следите только, чтобы она не была просроченной, тогда может просто не подняться и не застыть.
2. Сами пластиковые формы для яиц различной формы и размеров (из китайских наборов, в них находятся конфетки, наклейки, игрушки).
3. Брызгалка с обычной водой из-под крана.
4. Лист доски, фанеры, ДВП, ДСП, в общем что-то твердое и плоское.
5. Груз (у меня специальные железки - очень тяжелые, но можно использовать что дома найдете, вплоть до нескольких энциклопеций, они обычно тяжелые).
6. Скотч.
7. Туалетная бумага или салфетки.
8. Фольга.

Теперь приступаем к самому процессу. Стол, где вы все это будете делать, лучше застелить клеенкой, чтобы не выпачкать его в пене.
Открываем все пластмассовые заготовки для яиц.

Брызгаем внутрь водой. Это нужно делать обязательно, так как вода способствует поднятию монтажной пены и ее затвердению.

Пару раз брызнуть в КАЖДУЮ половину яйца - вполне достаточно.

Далее. ВНИМАТЕЛЬНО читаем инструкцию по использованию пены. Очень тщательно и довольно продолжительное время взбалтываем пену движением вверх-вниз. Чем лучше вы взболтаете, тем лучший будет результат. Затем надеваете на баллон трубку, переворачиваете его головой вниз и аккуратно, но уверенно нажимаете и выпускаете немного пены. Обратите внимание, что в средние яйца нужно пены где-то половину от объема нижней части яйца, в большие - примерно треть в нижнюю и верхнюю половинки яйца. Пена потом расширяется очень сильно, если выпустите много - раскроет заготовку и получится потом кривое "нечто", если пены будет мало, она не сможет заполнить весь объем яйца. В общем, тут работает опыт и интуиция.


Закрываете яйца.

Сверху кладете доску.

На доску по центру помещаете груз. ВНИМАНИЕ! При подъеме пены заготовка может начать раскрываться, следовательно доска может перекоситься и груз упасть - убирайте стеклянные и легкобьющиеся предметы, а сами не пугайтесь - потому что все это случается самым неожиданным образом, когда груз начинает падать. Ничего страшного не произойдет. Пена еще влажная, поэтому, если она вылезла из яйца - убирайте ее куском газеты, а само яйцо замотайте по вертикали скотчем как можно плотнее, то есть, натягивайте скотч, когда обматываете им яйцо.

И возвращаете все под доску и груз.
Все, пока о яйцах можно забыть часов на 12 или сутки.
Теперь идете и промываете трубку от пены и сам выпускной клапан баллона. Промывать следует ацетоном - просто заливаете в трубку и ждете, пока он растворит пену. Несколько капель наливаете и в клапан баллона, осторожно распределяете всю жидкость зубочисткой и выливаете остатки. Если вы этого не сделаете, через пару-тройку часов вы можете благополучно выбрасывать этот баллон, так как пена перекроет клапан и трубку, а выковырять это оттуда - работенка для врага. Да и успех - не гарантирован. Все. Баллон убирайте до следующего раза.
Итак. Прошло не менее 12 часов. Теперь заготовки можно открывать.


Посмотрите какое неровное получилось яйцо. Начинаем его облагораживать. Можно, конечно, срезать все выступающие части ножом, НО....... Много ли среди нас скульпторов, которые могут отрезаль все лишнее, чтобы получился идеал??? Вот-вот, не очень много. Поэтому мы пойдем другим путем. Берем, извините, туалетную бумагу, особо деликатные натуры - бумажные салфетки. Складывате бумагу повдоль и обматываете ею нижнюю часть яйца (которая получилась чуть-чуть тоньше, чем верхняя из-за особенности формы) до того момента, как пальцы перестанут ощущать центральный рубец.


Закрепляем бумагу скотчем, чтобы не разворачивалась и формируем нижнюю часть яйца, которую тоже крепим скотчем.

Теперь небольшое отступление. Запенивание яиц мы делаем тогда, когда у нас есть свободное время, а вот доведение заготовки "до кондиции" после того, как у нас готов бисерный поясок яйца. Сплетя поясок, мы определяем какая окружность и какая высота должна быть у яйца. Исходя из этих цифр мы и формируем нужный нам размер яйца. Подбираем заготовку, наиболее подходящую из имеющихся у нас размеров, и начинаем обматывать ее бумагой. Обматываем равномерно, чтобы получилась заготовка правильной формы. Фиксируем кусочком скотча.

Формируем верхушки яйца.

Обматываем все яйцо скотчем.

Примеряем на заготовку поясок - все сидит очень плотно. На этом можно было бы и остановиться, но я заготовку всегда заворачиваю в фольгу, которая потом таинственно мерцает на свету из-под бисера.
Для этого отрезаем кусок фольги подходящего размера.

Заворачиваем в нее яйцо.

Формируем верхушки яйца.

Заматываем все яйцо скотчем, чтобы при оплетении мы не повредили фольгу. Обратите внимание, что само яйцо пока еще не очень ровное, такое, корявенькое что ли, выпирают уголки фольги и скотча.

И последний штрих - карандашом или деревянной палочкой с силой приглаживаем все выступающие части фольги и скотча, верхушки приглаживаем - прокатывая их по столу. Ну вот и все. Яйцо готово.

И еще один нюанс. Иногда требуется яйцо гораздо выше, чем есть заготовки. В этом случае разрезаю два яйца так, чтобы у одного яйца оказалась длиннее верхняя часть, а у другого - нижняя, склеиваю их клеем ПВА, а для прочности наискосок протыкаю их зубочисткой. Далее - как описывала выше.
Желаю всем успеха и больше красивейших шедевров!!!

 
Наталья_МДата: Пятница, 08.01.2010, 19:49 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну и трудоспособность у тебя! И на какой период хватает запасиков?
Прикрепления: 4759085.gif (46.6 Kb)
 
LelishnaДата: Пятница, 08.01.2010, 19:51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote
Ну и трудоспособность у тебя! И на какой период хватает запасиков?

biggrin По-разному выходит. Иногда и на месяц не хватает, а иногда и лежит невостребованным.
 
TusyaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 05:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за Мастер Класс! такая действительно трудоёмкая работа! first hands hands hands

Не ошибается тот, кто ничего не делает!
 
LelishnaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 13:24 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote (Tusya)
такая действительно трудоёмкая работа!

Наташ, на самом деле я не могу назвать это трудоемкой работой. Нужно только попробовать и становится ясно, что все достаточно легко и просто!!! Я буду очень рада, есть он тебе пригодится!
 
TusyaДата: Понедельник, 18.01.2010, 09:41 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Lelishna, Меня пугает не только тот факт, что пена и я вещи несовместимые....так как я капнуть чуточку не могу, как нажму ... так запенить сразу можно все двери и окна... tease oops а если серьезнее, то я еще ученик... таких красивых яичек мне пока не сделать... но обещаю, буду продвигаться...

Не ошибается тот, кто ничего не делает!
 
LelishnaДата: Понедельник, 18.01.2010, 12:42 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote
я еще ученик... таких красивых яичек мне пока не сделать... но обещаю, буду продвигаться...

--------------------------------------------------------------------------------

Так, обещание запротоколировано deal , будем ждать выполнения. А как я умею настаивать на выполнении - расспроси Наталью_М, она тебе подробно все расскажет. biggrin

 
Форум » Мастер-классы » Мастер-классы по вспомогательному материалу для рукоделия » Мастер-класс по изготовлению заготовки яйца
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz